杰拉斯的博客

我们如何交流?思想、语言和手语——《耶鲁大学公开课:心理学导论》学习笔记

杰拉斯 杰拉斯 | 时间:2023-06-24, Sat | 337 views
心路历程 

我们如何交流?思想、语言和手语

课程视频:https://www.bilibili.com/video/BV1Ps411Z7h1?p=6

任何完善的语言理论都必须谈及不同语言间的共性和差异,这也是心理学和语言认知学所面临的难题。

  • 所有语言都共享一些深层且复杂的共性(比如所有的语言都能够有效地表达抽象概念)
  • 不同语言之前可能存在非常大的差异(比如一门未学习过的语言可能听起来非常奇怪)

查尔斯·达尔文写到,『人类拥有说话的本能倾向,我们会看到幼儿含糊吐字,然而儿童却并不具备烘培,酿酒或是写作的本能倾向』。这个观点也得到了一些基本事实的支持。

语言的共性

  • 所有语言都是具有创造性的——语言使我们能够创造出近乎无限的句子,我们可以通过抽象且无意识的规则,创造和理解那些我们未曾听过的句子。
  • 所有人类语言都拥有语音、语态以及语法(Syntax)。

    • 语音(Phonology):语言的声音或符号系统。

      • 语言中会用到许多音位(Phoneme),每种语言都使用了其中的子集。
      • 大脑会自上而下地对声音信号加工,如虽然在听到一句连续的话时并非有真的声音停顿,但大脑会经过加工在词与词之间创造出间隔,或当知道某一句话的意思时更容易听懂句子中的词语。
    • 语态(Morphology):词或语素(Morpheme)系统,是语言中最小的意义单位,比如 Dogs 由单词 Dog 和复数语素 s 构成。
    • 语法(Syntax):将词或短语组成有意义表达的规则和原则。词或短语的数量是有限的,但语法通过一个组合系统使得可以使用有限的符号,变成无限的句子(音乐、DNA 也都拥有这种组合系统),语言还可以通过递归嵌套句子来无上限地进行组合。

语言发展

语言本身是一种非常复杂的结构系统,而且作为一种交际工具,还有如何运用它进行有效交际的问题,因此语言发展是一个极为复杂的过程。然而,所有生理发育正常的儿童,乃至智力较迟钝的儿童,都能在出生后4~5年内不经任何正式训练而顺利地获得听、说本族语的能力。其发展的速度是其他复杂的心理过程和心理特性所不可比拟的。

语言发展何以能如此迅速而顺利地进行?受哪些因素所制约?其发展的过程和一般模式是什么?这些问题自20世纪60年代以来已成为发展心理学家、心理语言学家所普遍关注和热烈讨论的问题。

  • 出生 - 4个月:对所有的音位都敏感,且对熟悉的语言节奏更加偏爱(有证据表明胎儿在子宫中已经可以分辨出母亲的声音和语言节奏 )
  • 7个月左右:开始能够牙牙学语
  • 12个月左右:对音位的敏感开始消失,开始使用一些表达客体和动作的词,开始对词序敏感
  • 18个月左右:对词的学习速度加快,开始创造短小的句子,介词、量词等功能语素开始出现
  • 七岁 - 青春期:语言学习能力逐渐减弱(比如青春期后才开始学英语的人很难没有口音)

儿童与成人一样,非常擅长于根据声音系统和韵律来区分不同的语言,所以他们一般不会将不同的语言混淆,因此他们可以同时学习不止一门语言,且语言发展研究得到的令人惊讶的结果之一是,相对于只学习一门语言的孩子来说,学习多门语言的孩子在学习时并未显示出任何弱势,学习多门语言时,各个语言之间并不会相互冲突。

动物交流系统

有些很聪明的动物如黑猩猩等,虽然能够学会单词,但数量非常有限,需要花费多年的训练来教授它们,与正常的儿童学会一个单词只需要一天或一个小时完全不同。

相对于教授其它动物人类语言来说,通过语言的共性来研究其它生物的语言表达是更有价值的,动物的语言表达通常也是有一定法则的,但这些法则非常有限,如其中公认的便是缺乏递归的特征。

如需转载请注明出处:杰拉斯的博客

相关文章

当前暂无评论 »