杰拉斯的博客

爱和吸引——《耶鲁大学公开课:心理学导论》学习笔记

杰拉斯 杰拉斯 | 时间:2023-06-24, Sat | 566 views
心路历程 

爱和吸引(Love & Attraction)

课程视频:https://www.bilibili.com/video/BV1Ps411Z7h1?p=9

什么是爱?Robert Sternberg 提出了这样的三要素理论:

  • 亲密(Intimacy):相互投契,相互理解,凡事愿意与对方分享或沟通(包括时间和自我),愿意支持和鼓励对方,也在需要的时候依靠对方。
  • 激情(Passion):性或者浪漫的感觉。
  • 承诺(Commitment)/决心(Decision):有意识地决定坚持彼此的亲密关系。

这种理论的有趣之处在于它能形成许多不同的排列组合,而我们可以按不同的组合将感情进行分类和研究。

类型亲密激情承诺例子
无爱(Non-Love)路人
喜欢(Liking/Friendship)朋友
迷恋(Infatuated Love)初恋、暗恋
空爱(Empty Love)恶化婚姻的最后阶段、包办婚姻的开始阶段
浪漫之爱(Romantic Love)暧昧阶段、一夜情
友谊之爱(Companionate Love)柏拉圖式的愛情、坚贞相守的老夫老妻
愚昧之爱(Fatuous Love)炮友、闪婚
完整之爱(Consummate Love)相爱的夫妻

吸引(Attraction)

如今社会心理学对『爱』的研究,实际上已经成了对『吸引』的研究,为什么我们会爱上我们所爱的人?社会心理学中的『吸引』会关注七个变量:

  • 接近程度(Proximity)
  • 相似程度(Similarity)
  • 熟悉程度(Familiarity)
  • 能力(Competence):通常来说,我们会被更有能力的人所吸引,但各方面都非常优秀的人可能会使人感觉到威胁,而偶尔也会犯错的有能力的人,会让人觉得更有吸引力,这点被称之为出丑效应。但平庸的人出糗,会让他更不受喜欢。
  • 身体魅力(Physical attractiveness)
  • 得失效应(Gain-Loss Effect:人们倾向于喜欢那些对自己喜爱或尊重程度越来越高的人,非常不喜欢那些对自己喜爱或尊重程度越来越低的人。他人对自己评价的改变,比原始评价本身更能影响自己对他人的态度。
  • 唤醒的错误归因(Misattribution of Arousal):在人们感受到自己的生理表现与以往有所不同(如:浑身发热、心跳加速、手抖)的时候,往往会在周遭的环境中,为自己的生理唤醒寻找一个合适的解释,而这个时候如果碰巧遇到一个人,他会错误地把这种变化归因为对方使自己心动而产生的生理反应,这个现象也成为『吊桥效应』。

如需转载请注明出处:杰拉斯的博客

相关文章

当前暂无评论 »