关于软件版本号

蓝飞 蓝飞 | 时间:2012-03-29, Thu | 3,752 views
编程算法 

版本号(version number)是版本的标识号。每一个操作系统(或广义的讲,每一个软件)都有一个版本号。版本号能使用户了解所使用的操作系统是否为最新的版本以及它所提供的功能与设施。

当前软件的版本号命名方式众多,之前windows版本有95、98、2000、2003,后有XP、vista,随后沿用开发代号: Windows 7。windows的版本命名一度影响了国内众多软件,像QQ、金山、瑞星等等。

版本命名风格主要有GNU 风格和windows风格,每一个版本号可以分为主版本号与次版本号两部分。例如:DOS4.0,主版本号是4,次版本号是0。

一、 GNU 风格的版本号命名格式
主版本号 . 子版本号 [. 修正版本号 [. 编译版本号 ]]
英文对照 : Major_Version_Number.Minor_Version_Number[.Revision_Number[.Build_Number]]
示例 : 1.2.1, 2.0, 5.0.0 build-13124

二、 Windows 风格的版本号命名格式
主版本号 . 子版本号 [ 修正版本号 [. 编译版本号 ]]
英文对照 : Major_Version_Number.Minor_Version_Number[Revision_Number[.Build_Number]]
示例: 1.21, 2.0

应根据下面的约定使用这些部分:
Major :具有相同名称但不同主版本号的程序集不可互换。例如,这适用于对产品的大量重写,这些重写使得无法实现向后兼容性
Minor :如果两个程序集的名称和主版本号相同,而次版本号不同,这指示显著增强,但照顾到了向后兼容性。例如,这适用于产品的修正版或完全向后兼容的新版本。
Build :内部版本号的不同表示对相同源所作的重新编译。这适合于更改处理器、平台或编译器的情况。
Revision :名称、主版本号和次版本号都相同但修订号不同的程序集应是完全可互换的。这适用于修复以前发布的程序集中的安全漏洞。

下面再例举一些常见的版本命名:
Alpha -- 内部测试版
Beta -- 外部测试版
CHT -- 繁体中文版
CN/SPC -- 简体中文版
EN -- 英文版
Demo -- 演示版
Dev -- 开发专用版,程序员版本。
Free -- 免费版
Professional -- 专业版
Enterprise--企业版
Ultimate -- 旗舰版,最终版本
Upgrade -- 升级版
OEM版 --OEM 版通常是捆绑在硬件中而不单独销售的版本。将自己的产品交给别的公司去卖,保留自己的著作权,双方互惠互利,一举两得。

如需转载请注明出处:蓝飞技术部落格

当前暂无评论 »